Свежак от Pretty Reckless: липовый хард с отсылками к Beatles и Pink Floyd


Свежак от Pretty Reckless: липовый хард с отсылками к Beatles и Pink Floyd

Высокие ожидания от релиза команды Тейлор Момсен спровоцировали сильные синглы под шефством коллабы с повелителем струн из Rage Against The Machine Томом Морелло. Все предвкушающие альбом песни получились разными, но на одной волне: ’25’ – депрессивная автобиографическая баллада (чем-то напоминающая трек Адель для «Джеймса Бонда»), ‘Death by Rock and Roll’ – навязчивый оммаж, вдохновленный классикой харда для байкеров.




История создания альбома тоже внушала мощный эмоциональный посыл. Момсен рассказывала, что группа записывала музыку, оплакивая две трагедии – смерть Криса Корнелла (фронтмен Soundgarden убил себя прямо в совместном туре с The Pretty Reckless) и бывшего продюсера Като Кхандвалы (погиб в автокатастрофе на мотоцикле – отсюда такой упор альбома на байкерский движ). Кстати, в память о Корнелле записан трек ‘Only Love Can Save Me Now’, в котором атмосферу Soundgarden воссоздают бывшие партнеры Криса Мэтт Кэмерон и Ким Тайил.

Но после релиза ожидания и реальность разошлись в разные углы: тройка удачных песен возвышается над альбомом, как известный Дворец под Геленджиком над Черным морем. На протяжении остальных треков The Pretty Reckless слишком самоуверенно играют музыку, которая с группой не коррелирует. И дело не в том, что команда посягнула на жанр святых усопших музыкантов.

В погоне за винтажным позерством группа принесла в жертву хитовые бэнгеры и вокальные визитки Момсен, а отсылки на прошлое либо выглядят слишком просто (на треке ‘Rock and Roll Heaven’ вскользь упомянуты Beatles и Pink Floyd), либо содержат крайне мало собственного видения. Оказалось, что объявленный хард-рок альбом относится к харду только косметически: эстетикой аранжировок (иногда даже проскакивает орган!) и образом Тейлор.

Символов менее темпераментного кантри-рока в этом альбоме точно не меньше. Пора даже говорить о некой тенденции обращения к дедушкиному патефону из 70-х: Foo Fighters провернули подобное неделю назад, теперь это сделали The Pretty Reckless, что-то похожее по содержанию через месяц выпустят другие имитаторы хард-рока с большой дороги Greta Van Fleet (которые хотя бы не будут строить из себя тех, кем не являются).




Правда, тенденция вряд ли стоящая: во-первых, ей следует не самая прогрессивная часть рок-тусы. Во-вторых, идеально она пока никому не поддалась.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Maneskin употребили кокаин во время пресс-конференции Евровидения

Red Hot Chili Peppers альбом Warped Sense Of Reality (2021)

Chocolate Dog выпустили альбом