Триумф YUNGBLUD и Måneskin. Что было рок-н-ролльного на премии MTV EMA 2021

Триумф YUNGBLUD и Måneskin. Что было рок-н-ролльного на премии MTV EMA 2021 В Будапеште состоялась MTV Europe Music Awards – абстрактная европейская версия ежегодной туосвки MTV с наградами и лайв-выступлениями. C главными действующими лицами в так называемом роке в этом году очевидно – это Måneskin, которые поочередно покорили Сан-Ремо, Италию, Европу, Америку и тик-ток.

 Måneskin собственно и победили в номинации лучшая рок-группа, оставив позади Coldplay, Foo Fighters, Imagine Dragons, Kings of Leon и The Killers. Их выступление живьем с новым синглом ‘MAMMAMIA’ пока лидирует по просмотрам на ютуб-канале MTV Германия. В категории лучшая альтернатива награду тоже отдали европейцу – ее получил YUNGBLUD, а он опередил Холзи, Lorde, Machine Gun Kelly, Twenty One Pilots и Willow. 

Победителя от альтернативы тоже запрягли выступлением в лайве, и он зарядил хитом этого года ‘fleabag’. Imagine Dragons ничего не выиграли (очевидно проиграли BTS премию лучшей группе вообще), но в компании рэпера JID исполнили живьем ‘Enemy’. Какие выводы можно сделать? Феномен Måneskin нашел резонанс на западе (YUNGBLUD, кстати, тоже попадает в этот тренд) – а тренд сейчас какой? Размытие границ – как в рок-звучании, так и в гендерных стереотипах.

 Музыка снова обращается к эпатажу и в частиности к глэму как к способу донести правильные посылы. Но если раньше эпатаж был скорее вызовом обществу, панк-лозунгом, сейчас эпатаж приобрел психотерапевтический оттенок приянтия себя (или других) таким, какой ты (другие) есть. Грубо говоря, сейчас эпатаж – свобода чувствовать себя собой, а эпатаж раньше – скорее шок-эффект и расшатывание скреп.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Maneskin употребили кокаин во время пресс-конференции Евровидения

Red Hot Chili Peppers альбом Warped Sense Of Reality (2021)

Солистка кавер-группы Brass Against обоссала фаната